新京報訊 (記者馬力)市紀委昨日發佈,北京市委決定從今年11月下旬至明年1月底,對各區縣和局級單位黨風廉政建設責任制執行情況開展檢查考核。如發現發生腐敗窩案、串案等情形,黨委、紀委將被“雙追責”。
  考核排名靠後區縣
  約談負責人
  本月中旬,《中共北京市委關於落實黨風廉政建設責任制黨委主體責任和紀委監督責任的意見》公佈。其中要求,對發生重大腐敗案件和嚴重不正之風的地方、部門和單位,既追究黨委主體責任,又追究紀委監督責任。
  同時,《意見》還明確了實行責任追究的七類情形。包括:發生腐敗窩案、串案,或在短期內連續發生重大腐敗案件;在地方領導班子成員中,屆期內發生多起腐敗案件等。
  據介紹,此次進行的考核檢查,將嚴格對照《意見》,重點考核各單位落實“兩個責任”的情況。在檢查考核評估指標體系中,對“兩個責任”的內容進行了分解細化並賦予分值。
  此外,考核結果將向被檢查單位書面反饋意見、向市委專題報告、在全市內部通報情況並跟蹤督查整改情況,對檢查考核排名靠後區縣的主要負責人,由市委主要領導或市紀委主要領導實施重點約談。
  市領導帶隊
  現場督查作出講評
  與往年相比,今年的檢查考核重點有所擴展,除了重點檢查16區縣外,還選取了10家市屬部委辦局、2所高校、2家企業、2家金融機構共16個單位進行抽查。
  據瞭解,針對16區縣開展的重點檢查,將採取民意調查、日常工作評估、領導小組辦公室現場檢查、市領導帶隊督查等方法進行。檢查組組長由市反腐倡廉建設領導小組辦公室成員擔任,成員由市紀委監察局和市財政局、市審計局、市國土局等單位有關同志組成。
  其中,第一次現場檢查,檢查組通過個別談話、實地走訪、查閱資料、專項工作檢查等形式,分別對各區縣落實“兩個責任”情況進行評分,形成檢查考核情況報告。
  第二次現場督查,則由市委、市政府領導帶隊到被檢查區縣實地考察,聽取黨委落實主體責任、紀委落實監督責任的情況彙報,並根據檢查情況作出講評。
  根據檢查各階段時間表,今年11月下旬至12月上旬自評自查,12月中旬至明年1月上旬重點檢查,明年1月中旬至月底反饋總結。  (原標題:北京啟動黨風廉政建設責任制檢查)
創作者介紹

簽名布

njrnzeqwoygf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()